Monica Venturi Sfoglina “Tirare la sfoglia è l'antistress degli italiani.”
Scopri i segreti della pasta fresca bolognese.

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il corso di sfoglina

Monica Venturi ci svelerà in 8 momenti i segreti delle più grandi specialità della tradizione bolognese, tra cui tagliatelle, tortellini, tortelloni e passatelli. Un viaggio tra le tradizioni di famiglia, all’insegna di sapori e tecniche all’origine del DNA italiano.

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Il programma

  • 29_01_2014 29_01_2014
  • 05_02_2014 05_02_2014
  • 12_02_2014 12_02_2014
  • 19_02_2014 19_02_2014
  • 26_02_2014 26_02_2014
  • 05_03_2014 05_03_2014
  • 12_03_2014 12_03_2014
  • 19_03_2014 19_03_2014

lezione n° 1

Dagli ingredienti di prima qualità, al perfetto impasto per la sfoglia. I segreti per renderla elastica e le tecniche per tirarla al mattarello. Tutti i fondamenti dell'arte delle sfogline e qualche piccola curiosità, ad esempio saper riconoscere la farina che "si innamora".

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lezione n° 2

Dalla sfoglia tirata ad arte, a tutti i tipi di pasta semplice: tagliolini da brodo, tagliatelle da panna e prosciutto, tagliatelle da ragù, pappardelle, quadrucci da brodo e maltagliati. A ogni sugo, la sua pasta all’uovo perfetta.

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lezione n° 3

Impariamo i segreti dei piccoli capolavori bolognesi: i tortellini. Ingredienti per un ripieno di altissima qualità e tecniche per piegare la sfoglia intorno al ripieno. Come cucinare un piatto semplice e ricco, mantenendo una cottura perfetta.

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lezione n° 4

A tu per tu con il principe del "giorno di magro", il tortellone. Come trovare l'armonia perfetta tra delicatezza e carattere. Come sigillare perfettamente la sfoglia perché non fuoriesca del ripieno durante la cottura. Idee e spunti contemporanei di ricettazione.

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lezione n° 5

Il trionfo della tradizione, strato dopo strato: le mitiche lasagne alla bolognese. Come impastare la sfoglia verde e i segreti di ragù e besciamella. I trucchi per comporre gli strati e ottenere una lasagna compatta e deliziosa.

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lezione n° 6

Ora che i tortelloni non hanno più segreti, è il momento di sperimentare nuovi sapori: ripieno di zucca, ricotta e pere e tante variazioni sul tema. Per finire, il segreto di una vera sfoglina: adattare la forma della pasta alle caratteristiche del ripieno.

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lezione n° 7

Tutto sui passatelli: gli strumenti per "passare" l'impasto, gli ingredienti e le ricette della tradizione. Un modo di riunire tutta la famiglia facendo divertire anche i bambini.

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lezione n° 8

Dulcis in fondo, le "raviole", le dolci specialità figlie dell'arte delle sfogline e la tradizionale torta di riso. Ingredienti semplici, sapori genuini e tutti i segreti di un'artigianalità millenaria.

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Info sul Maestro

Info sul Maestro

Monica Venturi è una sfoglina sin da quando era piccola. La nonna le faceva tirare la sfoglia per cercare di domare il suo carattere ribelle. Dopo anni di lavoro accanto alla musica, la madre di Monica rileva un pastificio e ben presto coinvolge anche Monica e la sorella. Inizia così un’avventura che riserva ancora oggi soddisfazioni e visibilità in tutto il mondo.

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