“Etichettatura e degustazione.” Scopri la lezione 4 di Marcello Lunelli

lezione N°4

Etichettatura

Scopriamo le ultime due fasi di produzione che determineranno la realizzazione del nostro prodotto, vedremo quindi la nostra bottiglia ultimata e pronta per la vendita. Si parte dall’etichettatura, che rappresenta il vero e proprio vestito di ogni bottiglia Ferrari, dove le diverse etichette si riferiscono anche ai differenti prodotti dell'azienda, dalla linea classica, alle riserve fino ai grandi formati. Successivamente, passiamo alla fase d’incartonamento e stoccaggio a magazzino.

Qui le bottiglie sono poste nelle relative scatole per poi essere trasferite in magazzino e spedite. Tutta la lavorazione di questa fase è fatta rigorosamente a mano. Ora la bottiglia è ormai pronta, le fasi produttive per la sua creazione sono state ultimate ed ha superato tutti i controlli di qualità necessari, o meglio, quasi tutti...
Quello forse più importante è rappresentato dalla degustazione dello spumante in questione.

Degustazione

La degustazione prevede tre distinte fasi di analisi sensoriale: analisi visiva, olfattiva e gustativa. Prima ancora, ci sono altre caratteristiche da osservare e altri parametri da valutare, come il colore, la limpidezza e la consistenza, tutti elementi che cambiano a seconda del vino che ci troviamo a degustare.

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il corso spumanti metodo classico

Marcello Lunelli in 4 lezioni spiega come come nasce uno spumante metodo classico.

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Il programma

Il programma

  • 06_10_2015 06_10_2015
  • 13_10_2015 13_10_2015
  • 20_10_2015 20_10_2015
  • 27_10_2015 27_10_2015

Lezione n° 1

Scopriamo la prima e la seconda fermentazione.

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Lezione n° 2

Dopo le due fasi fermentazione, procediamo con il remuage e la sboccatura.

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Lezione n° 3

Ora è necessario aggiungere una miscela di zuccheri, vini e liquori, nella cosiddetta fase di rabbocco.

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Lezione n° 4

Le bottiglie, dopo essere state lavate, sono pronte per l'etichettatura e, infine, per la degustazione del vino.

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Marcello Lunelli

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